Новости: 20 марта 2020

Новости: 20 марта 2020

Новости
Март 20, 2020 от admin
19
image-from-rawpixel-id-435181-jpeg

• Гавайи открыли «регуляторную песочницу» для выпуска бизнесом цифровых валют

Власти штата Гавайи запустили пилотную программу, которая позволяет компаниям выпускать цифровые валюты без получения лицензии на оказание платежных услуг.

Согласно пресс-релизу, инициатива под названием Digital Currency Innovation Lab рассчитана на два года. Власти штата рассчитывают, что полученные данные помогут выработать законодательные нормы для будущей деятельности в области виртуальных активов.

«Признавая цифровые валюты как средство передачи стоимости в будущем, мы сможем разработать законодательство, способствующее их развитию на Гавайях», — заявил глава финансового регулятора штата.

Для участия в программе компании должны иметь необходимый капитал, финансовые и технические знания. В течение срока действия инициативы их деятельность регулятор не будет относить к нелицензируемой.

Ранее на Гавайях представили проект закона, который позволит банкам хранить цифровые валюты.

• DeeMoney из Таиланда интегрировала RippleNet

Известная финтех-компания DeeMoney, базирующаяся в Таиланде, стала первой небанковской фирмой в стране, которая начала использовать технологию RippleNet.

Сеть Ripple, обеспечивает быстрые платежи через границу. В ноябре прошлого года насчитывала более 300 клиентов. Это касается как банков, так и операторов денежных переводов. MoneyGram является крупнейшим среди них.

Теперь у Ripple есть еще один покупатель. Который позволит базирующемуся в Сан-Франциско гиганту блокчейна усилить свое присутствие в Азии.

Платформа, использующая RippleNet, сможет обрабатывать входящие платежи в Таиланд. При этом будут использоваться коридоры денежных переводов из Южной Кореи, Индонезии, Сингапура, Израиля, Ближнего Востока и Персидского залива.

В настоящее время Ripple находится на переднем крае технологий и нормативных требований… Она приносит в Тайланд новый уровень эффективности и доступности для трансграничных транзакций в страну и из страны, — прокомментировал генеральный директор DeeMoney Асвин Плапонгпаних.

Вице-президент по работе с клиентами Ripple Маркус Трейче также приветствовал разработку:

Революция цифрового банкинга буквально захватывает Таиланд, и в этом процессе DeeMoney становится ключевым игроком. Будучи первым небанковским учреждением в Таиланде, которое использует RippleNet, компания перекраивает границы и правила взаимодействия. Обеспечивая эффективные международные переводы по низким тарифам и с конкурентоспособными комиссиями.

По последним данным, в настоящее время во всем мире работает около миллиона жителей Таиланда. Они регулярно отправляют деньги на родину. Каждый получатель в Таиланде, который использует DeeMoney, получает свои наличные деньги из-за границы прямо на свой банковский счет. Когда начнется следующий этап партнерства между двумя компаниями, DeeMoney начнет отправлять платежи из Таиланда в другие страны. Это станет возможно когда найдут подходящие банковские учреждения для сотрудничества.

Ripple считает DeeMoney ключевым игроком в сфере денежных переводов в Таиланде и рада, что это первое небанковское учреждение, которое использует RippleNet в стране.

• STEEM за сутки прибавил 200% на фоне поддержки хард форка крупными биржами

Курс собственной монеты блокчейна STEEM существенно подрос за последние 24 часа. Этому предшествовало объявление группы участников сообщества о приближающемся хард форке.

Хард форк под названием «Hive» состоится 20 марта и позволит держателям STEEM вдобавок к имеющимся у них монетам получить актив новой сети в равном объёме. Форк организуется инициативной группой представителей сообщества Steem, желающей таким образом закрыть конфликт с CEO Tron Джастином Саном и перевести разработчиков вместе с пользователями в новую сеть.

Они ожидают, что вскоре после форка STEEM обесценится, так как не будет иметь широкой поддержки. Пока, однако, динамика противоположна не только их ожиданиям, но и динамике рынка криптовалют. За последние сутки курс STEEM увеличился больше чем на 200%. Это позволило ему набрать капитализацию в $138 млн и выйти на 37-е место в списке крупнейших цифровых активов.

Вероятно, катализатором продолжительного роста в течение дня стали последовательные объявления нескольких бирж криптовалют о готовности раздать своим пользователям монеты HIVE. Первой о поддержке хард форка объявила Binance. Затем к ней добавилась Huobi, а за несколько часов до этой публикации – южнокорейская Bithumb. При этом все три биржи не обещают открыть торги HIVE после распределения и намерены провести оценку проекта на общих условиях.

• На бирже Saturn Network появился еще один токен, связанный с коронавирусом

Пока весь мир пытается побороть пандемию коронавируса и прекратить панику в обществе, некоторые пытаются заработать на этом. «Торговцы смертью» запустили в продажу новый Coronavirus coin, который сегодня торгуется на сомнительной бирже Saturn Network.

Coronavirus coin (CNV) – это токен формата ERC-20, разработанный на блокчейн Ethereum. На данный момент общее количество созданных токенов насчитывается 7,604,798,100 CNV, что в долларовом эквиваленте составляет свыше $3,5 млн. Отметим, что купить или продать криптовалюту можно исключительно на торговой платформе Saturn Network, которая по некоторым сообщениям является незарегистрированной и не вызывает доверия у криптосообщества.

На сегодняшний день токен торгуется на отметке $0.000576. Суточный объем торгов не превышает $345. Кто именно стоит за разработкой токена, выяснить не удалось. На официальном сайте криптомонеты нет ни единой информации о создателях токена, а также его целях и задачах. Все, что можно найти на ресурсе, – сборник статей о коронавирусе, методах лечения и профилактики.

Отметим, что Coronavirus coin – уже третий токен, который появился в период распространения коронавирусной инфекции. Первым и самым популярным является токен CoronaCoin, о котором BeInCrypto сообщал ранее. Согласно официальному анонсу на Reddit, каждые 48 часов актив будет сжигаться, основываясь на количестве инфицированных новым типом вируса людей и смертельных случаев, что делает токен дефляционным и ограниченным в эмиссии.

На данный момент токен торгуется на отметке $0.000225, а суточный объем торгов составляет $1991. Мировое сообщество мгновенно обвинило разработчиков в том, что они «наживаются на смерти», хотя сама команда Coronacoin любые обвинения отрицает и говорит, что готова направить до 20% прибыли от продаж токенов в Красный Крест для решения проблем, связанных с пандемией. В подтверждение своих слов, разработчики направили первое пожертвование в размере $225.

Еще один токен CORONA также был создан в период распространения эпидемии коронавируса и представляет собой токен ERC-20. По данным ресурса Coingecko, стоимость токена составляет 0,00051560 $, а торговый оборот за 24 часа – 4 845,07 $. Суточное падение цены составляет 39,9%.

Совпадение или нет, но сайты всех трех токенов временно не работают. Вполне возможно, что разработчики решили специально удалить ресурсы, чтобы избежать критики сообщества и общественных организаций.

• FINTRAC ужесточит правила регулирования цифровых активов

Центр анализа финансовых операций и отчетности Канады (FINTRAC) представит обновленные правила по регулированию цифровых валют с целью противодействия отмыванию денег.

Согласно правилам, которые вступят в силу 1 июня 2020 года, биржи будут обязаны пересмотреть свои политики по прохождению процедуры KYC. FINTRAC предлагает ужесточить надзор за деятельностью криптовалютных компаний и усилить контроль транзакций с цифровыми активами. Компании, оборот которых составляет более 10 000 канадских долларов, будут обязаны зарегистрироваться в качестве оператора денежных средств.

При совершении транзакции на сумму свыше 1 000 канадских долларов, такие компании должны будут сообщать имя отправителя и получателя средств, их адреса, дату рождения, номер контактного телефона и наименование криптовалюты, в которой совершалась сделка. Что касается транзакций с более крупными суммами, регулятор потребует предоставить расширенный перечень информации.

FINTRAC считает, что правила, выпущенные Группой разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF) в отношении процедур AML и CFT, недостаточно строгие, поэтому необходимо установить новый «порог» для фирм, работающих с цифровыми активами. При этом, по мнению регулятора, обновленные нормативные требования должны действовать не только в интересах Канады, но и других юрисдикций.

Напомним, что в январе этого года Администраторы ценных бумаг Канады (CSA) опубликовали руководство, согласно которому канадские биржи попадут под действие национальных законов о ценных бумагах, если будут работать с криптоактивами, представляющими собой ценные бумаги или деривативы.

• Биткоин-мошенники прикрываются фондом ВОЗ по борьбе с Covid-19

Новые обстоятельства порождают новые мошеннические схемы и скамеры уже готовы их предоставить. Причем это уже коснулось и криптовалютной индустрии.

Биткоин-мошенники теперь представляются фондом реагирования солидарности Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе с коронавирусом Covid-19.

Злоумышленники, представляясь ячейкой ВОЗ собирают пожертвования в биткоине якобы для борьбы с китайской коронавирусной инфекцией.

К слову в отличие от мошенников, ВОЗ действительно принимает пожертвования, однако на официальной странице фонда нет ни слова о биткоине.

Сообщается, что привлеченные пожертвования идут на поддержку работы ВОЗ по отслеживанию и пониманию природы распространения вируса, а также помогают обеспечить пациентам необходимую им помощь, работникам получить необходимые материалы и информацию и ускорить усилия по разработке вакцин, тестов и методов лечения.

Коронавирус, заразивший уже по меньшей мере 219 тыс. человек по всему миру и от которого умерло почти 9 тыс. человек, уже сказался почти на каждой сфере жизни среднестатического жителя по всему земному шару.

Болезнь не обошла стороной и криптовалютную индустрию. В результате экспоненциального роста числа зараженных и паники на традиционных финансовых рынках, коронавирус смог обрушить и криптовалютные рынки. Биткоин в результате всеобщей панической атаки потерял свыше 30% и закрепился ниже недельной 200МА.

Вместе с коронавирусом выросло и число различных мошеннических схем, связанных с пандемией. Ранее правоохранительные органы Великобритании заявили, что злоумышленники теперь рассылают фальшивые электронные письма, представляясь «Центром по контролю за заболеваниями».

Однако сложившаяся ситуация еще может сыграть на руку биткоину. Совет управляющих ФРС США сообщил о запуске программы Commercial Paper Funding Facility (CPFF) для кредитования малого бизнеса и домохозяйств, пострадавших от коронавирусной пандемии.

С учетом сохранения высокого уровня волатильности на традиционных рынках, у крупнейшей по капитализации криптовалют еще может появиться шанс повлиять на гегемонию американского доллара в качестве статуса мировой резервной валюты.

К слову пока весь мир пристально наблюдает за пандемией, умельцы пытаются заработать на сложившейся ситуации. Так, неизвестные запустили в продажу новую криптовалюту под названием Coronavirus coin (CNV), на криптовалютной бирже Saturn Network.

• В заброшенном совхозе на юге Украины обнаружена крупная майнинговая ферма

Сотрудники предприятия «Николаевоблэнерго» зафиксировали крупную кражу электроэнергии, которую неизвестные использовали для добычи криптовалюты. Об этом сообщает местная полиция.

В ходе проведенного рейда работники энергокомпании нашли заброшенную ферму для крупного рогатого скота некогда преуспевающего совхоза, в которой находились около 500 ASIC-майнеров.

Оборудование было подключено по разветвленной электросети к трансформатору в обход каких-либо приборов учета электричества.

«Криптовалютчики воспользовались тем, что местность эта безлюдная и здесь можно было подключиться к стоявшему в поле трансформатору», — рассказали в полиции.

Сумма нанесенного ущерба устанавливается. Начато уголовное производство по факту хищения электроэнергии. Максимальное наказание для нарушителей предусматривает ограничение свободы до трех лет.

Летом 2019 года Служба безопасности Украины начала расследовать факт майнинга криптовалюты в помещениях Южно-Украинской АЭС.

• Финансовый регулятор Сингапура издал дополнительные рекомендации по AML и CFT

В уведомительном письме от 5 декабря 2019 года Валютное управление Сингапура (MAS) подробно изложило требования для поставщиков криптовалютных сервисов и эмитентов платёжных токенов «о предотвращении отмывания денег и борьбе с финансированием терроризма» (AML / CFT). Декабрьские требования включают в себя оценку рисков / их снижение; надлежащую проверку клиентов и сторон сделок; проверку корреспондентских счетов, электронных переводов, записей о хранении; отчёты о подозрительных транзакциях; а также затрагивают внутреннюю политику компаний.

28 января 2020 года Сингапур также выпустил «Закон о платёжных сервисах». Однако, видимо, и тогда у MAS оставалось много сомнений в отношении потенциальных рисков, которые несут с собой цифровые активы.

Недавно, 16 марта, MAS издало набор из 73 рекомендаций, дополняющих и уточняющих декабрьские требования для поставщиков криптовалютных сервисов и эмитентов платёжных токенов. В рекомендациях говорится:

«Быстрое усовершенствование технологий оказало значительное влияние на платежи. В частности, это открыло новые возможности для более быстрых и эффективных способов оплаты. Эти новые способы оплаты также приводят к возникновению новых рисков отмывания денег (ML), финансирования терроризма (TF)».

В частности, финансовый регулятор Сингапура рекомендует отслеживать предыдущие транзакции с токенами «как можно раньше», чтобы выделить «самые подозрительные» из них.

Действия MAS – это хороший пример уважения центрального банка к цифровым валютам, когда регулятор разрабатывает благоприятную нормативно-правовую базу, которая не дискриминирует пользователей и поставщиков сервисов.

Хотя «Закон о платёжных сервисах» признаёт «потенциальные риски» AML / CFT, большинство правил MAS оцениваются инвесторами как «гибкие и ориентированные на будущее».

• Крах финсектора Венесуэлы вызвал новый всплеск активности пользователей LocalBitcoins

Работа банковского сектора Венесуэлы была приостановлена на неопределенный срок решением президента Николаса Мадуро. В стране с 17 марта параллельно был введен режим общенационального карантина, чтобы предотвратить распространение коронавируса.

В этой ситуации местное население с новой силой устремилось в биткоин. По данным сервиса Coin Dance, с начала марта наблюдается новый всплеск активности пользователей платформы LocalBitcoins. За последние две недели венесуэльца вложили в BTC более $3,4 млн.

Подобная активизация пользователей наблюдалась и ранее. Теперь фактически только один биткоин стал полноценным инструментом в условиях полного паралича банковского сектора.

Подобная тенденция наблюдается и в других странах латиноамериканского региона. В Перу и Колумбии инвестиции в первую криптовалюту через LocalBitcoins выросли более чем на 30% и 15% соответственно.

На данный момент Венесуэла все еще остается лидером в рейтинге стран по объемам капиталовложений в биткоин через платформу LocalBitcoins. Помимо BTC в этом латиноамериканском государстве пользуется большой популярностью альткоин Dash.

Add a comment