Новости: 24 июля 2020

Новости: 24 июля 2020

Новости
Июль 24, 2020 от admin
16
noutbuk-telefon-tekhnika-kofe-bloknot-ruchka

• Стив Возняк подал в суд на Youtube из-за мошеннических видео о раздаче биткоинов

Сооснователь Apple Стив Возняк подал в суд на платформу YouTube и ее родительскую компанию Google за то, что те допустили размещение мошеннических материалов с использованием его имени.

Возняк вошел в число 18 истцов, обратившихся в суд, чтобы взыскать с компаний компенсацию вреда и обязать YouTube удалить видеозаписи с мошеннической раздачей биткоинов.

Истцы отмечают, что Twitter в ходе атаки на прошлой неделе действовал «быстро и решительно», что позволило «защитить его пользователей от мошенничества». «Ответчик YOUTUBE в полный противовес этому уже на протяжении нескольких месяцев бесцеремонно размещает, продвигает и напрямую зарабатывает на мошеннических схемах аналогичного рода», – пишут истцы.

Ранее с похожим иском к YouTube выступила компания Ripple, заявившая, что мошеннические раздачи криптовалюты XRP, зачастую проводимые от имени ее CEO Брэда Гарлингхауса, влекут за собой ущерб для их репутации.

В последнем иске говорится, что YouTube «предлагает постоянный поток мошеннических видеозаписей, в которых обманным путем используются изображения и видеозаписи с истцом Стивом Возняком и другими известными предпринимателями из технологической отрасли, что уже привело к потере пользователями миллионов долларов».

Помимо Возняка, согласно иску, в подобных видео фигурируют Билл Гейтс, Илон Маск и Майкл Делл. Иск сопровождается скриншотами, на которых видно, как изображения и видеозаписи с Возняком используются якобы для раздачи биткоинов в прямом эфире. Пользователей «убеждают» отправить криптовалюту на указанный адрес в течение ограниченного времени, чтобы «получить обратно в два раза больше»

Возняк заявляет, что YouTube и Google нарушают право на публичное использование его образа, способствуют мошенничеству и не принимают мер, чтобы оградить от него своих пользователей. Истцы требуют привлечь к рассмотрению дела присяжных и изъять у ответчиков все незаконно полученные прибыли.

• Подразделение Deutsche Telekom присоединяется к Chainlink в качестве оператора ноды

Компания T-Systems MMS, являющаяся подразделением немецкого телекоммуникационного гиганта Deutsche Telekom, станет оператором ноды в сети блокчейн-оракулов Chainlink.

T-Systems MMS занимается обслуживанием интернет-инфраструктуры и предоставляет консалтинговые услуги, а также разрабатывает программное обеспечение для крупных организаций. Кроме того, в область ее интересов входит создание новых цифровых коммерческих моделей и промышленных приложений в сфере интернета вещей.

«Наша глобализированная и цифровизированная экономика требует сотрудничества множества игроков, – заявил глава Центра блокчейн-решений T-Systems MMS Андреас Диттрих. – В то же время, растут требования к подтверждаемости, доступности и подлинности цифровых активов. Любой значимый сценарий применения блокчейна требует взаимодействия с реальным миром».

Диттрих ожидает, что сотрудничество его компании с Chainlink поможет решить поставленную задачу. Он отметил, что Chainlink стал первым публичным блокчейном, которому они решили предоставить инфраструктуру.

Согласно пресс-релизу, сотрудничество будет взаимовыгодным: компания сможет привнести важные IT-сервисы в блокчейн-сеть и будет получать за это награды в форме цифровых активов.

«Это существенно приближает нас к цели по применению публичных блокчейнов в качестве основы для множества сценариев», – добавил Диттрих.

• Американский регулятор разрешил банкам предоставлять услуги по хранению криптовалют

Управление контролера денежного обращения (OCC) в составе Минфина США разрешило национальным банкам хранить криптографические ключи от криптовалютных кошельков. Об этом в открытом письме написал заместитель главы OCC Джонатан Гоулд. В письме сказано, что банки могут предоставлять более безопасные кастодиальные решения, чем существующие на рынке предложения.

Согласно документу, банкам разрешается предоставлять как фидуциарные, так и нефидуциарные кастодиальные услуги. Разрешение распространяется и на федеральные сберегательные ассоциации.

Бывший топ-менеджер Coinbase и нынешний глава OCC Брайан Брукс добавил, что банки должны удовлетворять потребности потребителей. По его словам, десятки миллионов американцев считают криптовалюты ценными активами.

В документе также содержится фраза:

«Криптовалютные кастодиальные услуги могут выходить за рамки пассивного хранения ключей».

Глава Digital Currency Group (DCG) Барри Силберт уже написал в Twitter, что ожидает повышенного внимания к его компании со стороны банков. В мае DCG приобрела лондонского кастодиана Vo1t. Многие участники индустрии уже высоко оценили решение OCC.

Напомним, в августе 2019 года Coinbase подтвердила покупку институционального бизнеса кастодиана Xapo. Тогда в распоряжении Coinbase Custody оказались активы на $7 млрд, что сделало компанию крупнейшим институциональным кастодианом цифровых активов. Сделку оценили в $55 млн. Среди других крупных американских кастодианов — Fidelity Digital Assets, BitGo и Bakkt.

• Платформа ShapeShift получила мобильную версию

Глава ShapeShift Эрик Ворхес представил мобильную версию платформы для iOS и Android. Пользователям обещаны некастодиальное хранение, отправка, получение и торговля 50+ криптовалютами с привлекательными комиссиями и возможностью покупки активов при помощи кредитных карт. Скачавшие до 28 июля приложение получат донат в $3 и 10 токенов FOX, которые позволят им осуществить первые шаги в криптопространстве.

У владельцев нативных токенов FOX появится возможность совершения сделок без комиссии в мобильном приложении. Эта же опция ранее была реализована в десктопной версии платформы.

Пользователи, которые планируют использовать приложение как кошелек, не потребуется прохождение KYC-процедуры. Для тех, кто собирается торговать, это будет необходимо.
Компания обещает ликвидность с ТОП-криптовалютных бирж и техническую поддержку 24/7.

Напомним, в апреле компания объявила о покупке израильского стартапа Portis, занимающегося разработкой одноименного некастодиального кошелька для хранения цифровых активов.

• Госдума приняла закон «О цифровых финансовых активах»

Депутаты Госдумы утвердили в третьем чтении закон «О цифровых финансовых активах» («О ЦФА»). Он вступит в силу с 1 января 2021 года. ForkLog узнал у экспертов и участников рынка, какие последствия несет принятый закон для российской криптоиндустрии.

Одним из главных для криптовалютного сообщества пунктов принятого закона является фактический запрет на оплату товаров, услуг и работ криптовалютами, заявил ForkLog партнер юридической компании «Taxology» Михаил Успенский. Запрета на владение цифровыми валютами документ не содержит.

«Было найдено компромиссное решение: весной предлагалось жестко запретить оборот криптовалют в России. В принятом законе наложен прямой запрет только на прием крипты как оплаты товаров, работ и услуг. То есть, расплатиться в парикмахерской за стрижку Dogecoin не получится», — отметил Успенский.

Согласно документу, цифровой актив представляет собой право денежного требования, либо инструмент для осуществления прав по ценным бумагам, заявил независимый эксперт Мансур Гусейнов:

«Цифровая валюта не является правом требования к какому-либо лицу, она существует сама по себе и может быть средством обмена (платежа), если контрагенты договорятся об этом. На мой взгляд, это разумное разделение. Для примера, биткоин [в данном контексте] будет цифровой валютой, а вот стейблкойн USDT — цифровым активом».

Тем не менее, закон не распространяется на иностранные блокчейны и токены на их основе, добавил эксперт.

Михаил Успенский же подчеркнул, что стейблкоины не попадают под определение цифровой валюты, содержащемся в законе «О ЦФА».

«В части определения цифровой валюты предлагается два основных критерия: она не является иностранной валютой и не порождает обязательств эмитента перед держателями. Это похоже на сложившееся в ряде юрисдикций определение расчетных криптовалют. При этом статус криптовалют, имеющих обязанное лицо (самый яркий пример — USDT) остается неурегулированным», — добавил основатель Tokenomica Артем Толкачев.

Помимо запрета оплаты криптовалютами за товары и услуги, закон запрещает распространение информации об этом.

«Речь идет о запрете рекламы и любого распространения информации о том, что крипту можно принимать в качестве оплаты», — рассказала ForkLog основатель Telegram-канала «Все о блокчейн и цифровой экономике в России и мире» Ани Асланян.

Некоторые участники считают определение регуляторных норм для цифровых активов «позитивным шагом».

«Принятие закона о цифровых активах — это, безусловно, первый шаг к выводу сферы криптовалют из серой зоны», — отметил ведущий трейдер United traders Алексей Марков.

Похожее мнение высказал управляющий партнер юридической компания Rafikov & Partners Рустам Рафиков:

«Закон направлен на вывод владельцев криптовалют и обменников из тени, поэтому им предстоит выбор — легализация и уплата налогов или нарушение законодательства».

Тем не менее принятый закон не будет способствовать развитию криптоиндустрии в РФ, считает Мансур Гусейнов:

«Закон, на мой взгляд, не продвинет развитие данного сектора экономики ни на шаг. Хотя лучше уж что-то принять, чем вообще обходить вопрос стороной».

Закон также не отражает позиции криптобизнеса и сообщества, заявил управляющий партнер GMT Legal Андрей Тугарин:

«Наша позиция по данному вопросу остается неизменной. Государство зачастую запрещает и ограничивает то, что не понимает до конца. Так и здесь, в течение нескольких лет законотворческая машина не пришла к консенсусу с отраслью и проводит свою линию».

Прямо сейчас значительного влияния на отечественную криптоиндустрию закон не окажет, считает Михаил Успенский:

«Однако за принятым законом неизбежно последуют поправки в Налоговый кодекс в части декларирования криптовалюты, ожидаются также новеллы в уголовное и административное законодательство, предусматривающие ответственность за незаконный оборот криптовалют”.

• Сервис Cryptopay прекратил обслуживать российских держателей криптокарт

Затухающая по всему миру эпидемия коронавируса сменилась нарастающим экономическим кризисом, во время которого многие отрасли экономики испытывают трудности и демонстрируют падение.

Анонсированный ранее план по ускорению российской экономики до мировых темпов роста, в соответствии с которым страна должна была догнать Германию за 6 лет, вдвое снизить бедность и совершить технологический прорыв, провалился.

На заседании Центрального банка РФ 20 июля было озвучено, что по итогам года ожидается снижение ВВП России на 5-6% и восстановление менее чем на половину этой величины в 2021 году.

Несмотря на это крипторынок, пусть и медленно, но продолжает развиваться. Огромный скачок демонстрируют децентрализованные финансы (DeFi), капитализация которых с апреля этого года выросла с $802 до $3,01 млрд. Конечно, кризис не обходится без потерь: целый ряд криптопроектов прекратили свою деятельность или изменили бизнес-модель.

Для российского крипторынка, который, к сожалению, не отличается высокой активностью, сильным ударом стало уход практических всех операторов, предоплаченных пластиковых криптокарт.

Проблемы начались ещё в январе 2018 году, когда компания Visa расторгла сотрудничество с крупнейшим банком-эмитентом предоплаченных биткоин-карт WaveCrest. Тогда пользователи криптовалют лишились возможности использовать карты компаний SpectroCoin, Bitwala, Xapо, Wirex и других.

Со временем сервисы восстановили свою работу, но не для российских клиентов. С 2018 года многие криптоэнтузиасты активно использовали карты компании ePayments, позволявшие конвертировать криптовалюты в рубли и оплачивать ими ежедневные покупки. Однако пять месяцев назад финансовый регулятор Великобритании предъявил компании претензии, основанные на плохом соблюдении правил по борьбе с отмыванием денег, из-за чего организация была вынуждена приостановить свою работу до устранения недостатков.

В связи с этим российские пользователи особенно обрадовались появлению на рынке нового совместного проекта компании Cryptopay и банка Юнистрим. Сервис отличался удобством пополнения карт, криптовалюты можно было без конвертации перевести на внутренние кошельки сервиса и выводить на карту в нужное время, выбирая момент с наиболее выгодным курсом. Некоторые неудобства были с получением наличности, но они не влияли на положительную оценку сервиса.

И вот вчера, 20 июня, обслуживание пользователей прекратилось. Cryptopay перестал поддерживать пополнение карт, о чём пользователи узнали случайно. Вчера один из читателей нам задал вопрос о работе сервиса и попросил разобраться в происходящем.

Add a comment