Новости: 29 июля 2020

Новости: 29 июля 2020

Новости
Июль 29, 2020 от admin
12
photo_2020-07-27_11-20-45

• Швейцарская биржа SIX добавила в листинг первый активно управляемый крипто-ETP

В компании FiCAS считают, что активно управляемые ETP лучше подходят для криптовалютного рынка, потому что они более ориентированы на управление рисками по сравнению с системно-управляемыми ETP.

Одна из крупнейших торговых площадок Европы — швейцарская биржа SIX — добавила в листинг торгуемый биржевой продукт (ETP) от местной управляющей активами компании FiCAS. Инструмент, получивший название Bitcoin Capital Active ETP (тикер BTCA), представляет собой активно управляемый биржевой продукт, который торгует Bitcoin против 14 ведущих альткоинов, выводя прибыль в фиатную валюту без прямого участия инвесторов.

В пресс-релизе FiCAS сказано, что BTCA стал первым в мире активно управляемым биржевым продуктом, базовыми активами которого являются криптовалюты. От продуктов с пассивным управлением BTCA отличается тем, что его менеджеры занимаются дискреционной торговлей с целью обеспечить повышенную доходность для своих клиентов. Прибыль BTCA выводится в фиантную валюту в наиболее подходящие, по мнению менеджеров, моменты времени.

Доступ к новому продукту получили розничные и институциональные инвесторы, брокеры которых имеют доступ к швейцарским биржам. BTCA деноминирован в швейцарских франках (CHF) и выпускается по цене 100 CHF.

Председатель правления FiCAS Маттиа Раттаджи (Mattia Rattaggi) сравнивает BTCA с традиционным дискреционным управлением портфелем, потому что продукт освобождает инвестора от непосредственного участия. По мнению Раттаджи, активное управление лучше подходит для молодого криптовалютного рынка.

«Время покажет, как это нововведение повлияет на отрасль. Вероятно, активно управляемый, дискреционный ETP лучше подходит для все еще молодого криптовалютного рынка, потому что он больше сосредоточен на управлении рисками, чем системно-управляемые ETP», — сказал он.

По словам Раттаджи, для BTCA FiCAS выбрала только те активы, которые «имеют свой собственный блокчейн, обладают высокой рыночной капитализации и большим пулом ликвидности».

Он также отметил, что FiCAS исключила из портфеля BTCA ориентированные на приватность токены.

BTCA пополнил список криптовалютных ETP в листинге SIX. Напомним, на швейцарской бирже торгуется целая линейка биржевых продуктов от блокчейн-стартапа 21Shares (бывший Amun AG), а также ETP от управляющей активами компании WisdomTree.

• Компания Revolut добавила поддержку криптовалюты Stellar

Британский финтех-стартап Revolut объявил о добавлении поддержки криптовалюты Stellar (XLM). Согласно пресс-релизу, пользователи теперь смогут торговать и хранить XLM в приложении Revolut. Компания приняла решение о добавлении Stellar в связи с «огромным спросом» со стороны клиентов. Теперь Revolut поддерживает шесть криптовалют: биткоин, эфир, лайткоин, XRP, Bitcoin Cash и Stellar.

«Добавление Stellar и передача контроля над криптовалютам нашим клиентам ― это первые шаги, которые мы предприняли в ходе существенного пересмотра нашего бизнеса по криптовалютам», ― заявил Эд Купер, глава криптовалютного подразделения Revolut.

С 27 июля Revolut перестала быть «законным владельцем» криптовалют, однако клиенты все равно не смогут вывести активы за пределы экосистемы Revolut. Пользователи «не могут перевести криптовалюту кому-либо, кто не является клиентом Revolut»; в обновленной политике компании говорится, что, хотя пользователи «полностью контролируют» свои криптовалюты, они «не могут проводить транзакции» самостоятельно.

Revolut US, американское подразделение Revolut, стало первым клиентом недавно запущенной платформы Paxos Crypto Brokerage, которая позволяет компаниям интегрировать в свои приложения функции покупки, продажи, хранения и отправки криптовалют.

• На Bakkt зафиксирован рекордный объем сделок с bitcoin-фьючерсами

Изменения произошли на фоне роста цен на рынке цифровых активов. Специалисты криптоплатформы Bakkt зафиксировали рекордный объем сделок по месячным фьючерсным контрактам на bitcoin с физической поставкой. Абсолютный максимум составил 11,509 BTC. Общая сумма сделок приблизилась к $114 млн. Информация об этом появилась в микроблоге проекта.

Представители криптоплатформы зафиксировали позитивную динамику на фоне активного роста цен на рынке цифровых активов. На графике можно увидеть, что объем сделок в понедельник значительно превысил средние значения. Локальный максимум был зафиксирован в мае 2020 года. Предыдущий рекорд – в декабре 2019 года. Новый максимум на 84% выше результата, зафиксированного в конце прошлого года.

Статистика месячных bitcoin-фьючерсов Bakkt

Среднесуточный объем рынка фьючерсов Bakkt составляет 1726 BTC (около $14,7 млн). По данным аналитической платформы Skew, на криптоплатформу приходится лишь небольшая часть сделок с bitcoin-деривативами. В том числе, Bakkt опережают такие популярные биржи цифровых активов, как Huobi и Binance.

Напомним, недавно стало известно о том, что на криптоплатформе больше месяца не проводили сделки с bitcoin-опционами. Отсутствие интереса к финансовому инструменту Bakkt оказалось поводом для критики текущего положения проекта со стороны участников криптосообщества.

Изменения произошли на фоне смены кадрового состава. В декабре 2019 года проект покинула его CEO Келли Лоффлер. Ее пост занял Майк Бландина. В конце апреля 2020 года в СМИ появилась информация о том, что специалист покинул Bakkt ради работы в JPMorgan.

• Криптофонд Tetras Capital сообщил о закрытии

Криптовалютный хедж-фонд Tetras Capital, прославившийся своими скептическими воззрениями на перспективы Ethereum, закрывается, пишет CoinDesk со ссылкой на знакомый с ситуацией источник.

По его словам, Tetras Capital потерял 75% капиталов с момента запуска в 2017 году и решил вернуть оставшиеся средства инвесторам. Фонд специализировался на торговле альткоинами и в мае 2018 года открыл короткую позицию на Ethereum при цене криптовалюты в $700. Об этом в разговоре с Forbes сообщал основатель Tetras Capital Алекс Суннарборг.

Согласно отчетности, предоставленной Комиссии по ценным бумагам и биржам США, в определенный момент под управлением фонда находились активы на $34 млн. Они были предоставлены 65 инвесторами, каждый из которых вложил как минимум $100 000.

Суннарборг в прошлом работал аналитиком в инвестиционном банке Raymond James, а его партнеры Брендан Бернштейн и Томас Гаррамбоне – в JPMorgan, Goldman Sachs и Deutsche Bank.

На прошлой неделе стало известно о закрытии первого лицензированного криптовалютного фонда Великобритании Prime Factor Capital. Его организаторы сослались на нехватку интереса к своим услугам со стороны институциональных инвесторов.
По данным Crypto Fund Research, как минимум 68 криптовалютных хедж-фондов в мире закрылись на протяжении прошлого года, тогда как в 2018 году таких набралось 35.

• LocalBitcoins добавляет инструменты анализа транзакций от компании Elliptic

Пиринговая биткоин-биржа LocalBitcoins продолжает инициативы по обеспечению правового соответствия своего сервиса с добавлением инструментов анализа транзакций от компании Elliptic.

Согласно пресс-релизу, это позволит базирующейся в Финляндии бирже предотвратить незаконные операции и соблюсти требования Пятой директивы ЕС по борьбе с отмыванием денег. Elliptic поможет LocalBitcoins автоматизировать соответствующие процедуры. По словам сооснователя Elliptic Тома Робинсона, так биржа сможет сэкономить время и деньги, избегая необходимости осуществлять проверку транзакций пользователей вручную.

Прежде LocalBitcoins пользовалась популярностью как платформа для анонимного обмена биткоина, однако в прошлом году ужесточила требования к клиентам. Elliptic заявляла, что на биржу по-прежнему поступают активы, имеющие криминальное происхождение.

«Снижение притока активов с черных рынков на пиринговые биржи стало очевидным последствием внедрения ими механизмов идентификации клиентов и противодействия отмыванию денег. Теперь преступники дважды подумают, прежде чем попытаются вывести деньги через крупную пиринговую биржу», – добавил Робинсон.

По его словам, Elliptic уже работает с несколькими пиринговыми криптобиржами, а с другими ведет «активные переговоры». Уточнить их названия он отказался.

• BCB Group, которая обслуживает Bitstamp, Coinbase и Kraken, запускает свою систему быстрых платежей

BCB Group, которая предоставляет платежные услуги в Европе таким криптовалютным биржам как Bitstamp, Coinbase и Kraken, объявила о запуске сети быстрых платежей под названием BCB Liquidity Interchange Network Consortium (BLINC).

Согласно пресс-релизу, BLINC представляет собой систему, которая может обрабатывать платежи в фиате, криптовалютах, транзакции смарт-контрактов, а также токенизированные ценные бумаги. В настоящее время BLINC выходит из режима тестирования и начнет работать на бирже Bitstamp вместе с 15 другими клиентами BCB.

«BLINC ― это платежная сеть, которая работает в режиме 24/7. Охват клиентской сети BCB в настоящее время очень широк в Великобритании и Европе», ― сказал Оливер фон Ландсберг Сэди, генеральный директор BCB Group.

Членам BLINC больше не нужно использовать такие системы платежей как SWIFT и SEPA. По словам Ландсберга Сэди, криптотрейдерам может потребоваться целый день, чтобы пополнить свой депозит в евро. В Великобритании действует довольно эффективная система Faster Payments Service, но она ограничивается платежами в размере $250 000, что довольно мало, когда речь идет об институциональных инвестициях.

«Если вы торгуете на рынке криптовалют и вам быстро нужно получить полмиллиона фунтов, то у вас возникнут с этим проблемы. Если вам нужны эти деньги ночью или даже днем, вы не получите мгновенный расчет», ― сказал Ландсберг Сэди.

«BLINC является привлекательным предложением для Bitstamp, так как позволяет нам предлагать клиентам беспроблемную систему для пололнения торговых аккаунтов», ― отметил Крис Арулия, который возглавляет отдел по работе с банками в Bitstamp.

«Возможность мгновенно перемещать деньги на крипторынке крайне важна и дает нашим клиентам преимущество при торговле на платформе Bitstamp».

В BLINC также интегрирована система расчетов в токенах под названием Digital Asset Shared Ledger (DASL), которые выпущены на блокчейне Corda от R3.

Сама BCB работает с британским ClearBank, который начал работать с Coinbase после того, как банк Barclays оказался обслуживать криптовалютную биржу. Ландсберг Сэди сказал, что BCB работает ещё с несколькими банками в Европе и Швейцарии. На прошлой неделе Управление контролера денежного обращения США (OCC) разрешило всем национальным банкам предоставлять услуги по хранению криптовалют.

«Я думаю, что на это ещё уйдет какое-то время, ― сказал Ландсберг Сэди, комментируя разрешение OCC, ― но это очень обнадеживает, особенно в сочетании с новостями о том, что JPMorgan будет предоставлять банковские услуги нескольким биржам в США».

• Биржа FTX запустит децентрализованную торговую платформу на блокчейне Solana

Биржа криптовалют FTX запустит новую децентрализованную торговую платформу на базе блокчейна Solana, пишет CoinDesk. Ожидается, что релиз состоится в течение «пары недель».

Платформа Serum обещает обеспечить масштабируемость и высокую ликвидность при торговле деривативами в условиях децентрализации. Согласно анонсу, это поможет устранить ряд структурных проблем и ограничений, присущих DeFi-пространству.

Solana обеспечивает обработку до 50 000 транзакций в секунду, тогда как Ethereum – только 15. Благодаря этому Serum будет поддерживать книгу заявок на блокчейне, что положительно отразится на ликвидности торговой платформы.

Serum получит полную совместимость с Ethereum и будет пригоден для обращения широкого круга DeFi-токенов. Также на бирже будет представлен токен, отражающий стоимость биткоина. Таким образом пользователи свободно смогут обменивать первую криптовалюту на DeFi-токены.

По данным CoinGecko, за последние несколько дней токен SOL вырос почти в два раза и достиг высочайшего в своей истории уровня около $1,90. Также сегодня FTX объявила о листинге SOL на спотовом рынке и в качестве дериватива для торговли с плечом.

Add a comment