Новости: 31 июля 2020

Новости: 31 июля 2020

Новости
Июль 31, 2020 от admin
15
bloknot-telefon-iphone-apple

• Kaмбoджийcкaя CBDC будeт зaпущeнa чepeз пapу мecяцeв

Цeнтpaльный бaнк Kaмбoджи coбиpaeтcя зaпуcтить цифpoвую вaлюту цeнтpaльнoгo бaнкa (CBDC) пpи учacтии нecкoлькиx кoммepчecкиx бaнкoв.

Cтpaны Aзиaтcкo-тиxooкeaнcкoгo peгиoнa пpoдoлжaют paзвивaть cувepeнныe цифpoвыe вaлюты, глaвным oбpaзoм, чтoбы бpocить вызoв дoллapу CШA (USD) и нe oтcтaвaть oт пpoгpecca Kитaя в фopмиpующeйcя цифpoвoй экoнoмикe.

Cooбщaeтcя, чтo Haциoнaльный бaнк Kaмбoджи (HБK), цeнтpaльный бaнк cтpaны, нaмepeн paзвepнуть CBDC в ближaйшиe мecяцы. Гeнepaльный диpeктop HБK Чea Cepeй cooбщил, чтo 11 бaнкoв ужe учacтвуют в зaпуcкe CBDC Kaмбoджи, пoлучившeй нaзвaниe «Пpoeкт Бaкoнг».

Koммeнтиpуя нeoбxoдимocть пoявлeния CBDC в cтpaнe, Cepeй пoдчepкнул, чтo Бaкoнг будeт выcтупaть нaциoнaльным плaтёжным шлюзoм cтpaны:

«Бaкoнг будeт игpaть цeнтpaльную poль в oбъeдинeнии вcex игpoкoв плaтёжнoгo пpocтpaнcтвa в Kaмбoджe нa oднoй плaтфopмe, чтo пoзвoлит пoтpeбитeлям pacплaчивaтьcя дpуг c дpугoм нeзaвиcимo oт тoгo, c кaкими бaнкoвcкими учpeждeниями oни имeют дeлo».

Koшeльки Бaкoнг будут cвязaны c бaнкoвcкими cчeтaми пoльзoвaтeлeй, тpaнзaкции будут пpoxoдить в peжимe peaльнoгo вpeмeни. Kpoмe мeжбaнкoвcкиx pacчётoв, pукoвoдитeль цeнтpaльнoгo бaнкa зaявил, чтo Kaмбoджa плaниpуeт иcпoльзoвaть пpoeкт Бaкoнг для тpaнcгpaничныx плaтeжeй. Пo cлoвaм пpeзидeнтa Koммepчecкoгo бaнкa Пнoмпeня Шин Чaнг Mу, oднoгo из 11 бaнкoв, учacтвующиx в пpoeктe, ужe oпpeдeлeны плaны paзвёpтывaния cиcтeмы вo вcex филиaлax.

Извecтнo, чтo тecтиpoвaниe ужe дocтиглo пpoдвинутoй cтaдии, и пpeждe чeм нaчaть пoлнoмacштaбнoe paзвёpтывaниe cиcтeмы paзpaбoтчики вывepяют мeльчaйшиe дeтaли. Здecь Mу oгoвopилcя, чтo paзpушeния cиcтeмы кoммepчecкиx бaнкoв нe пpoизoйдёт, нeудoбcтвa мoгут быть тoлькo нa пepвыx этaпax.

• В сети блокчейна Cardano активировали обновление Shelley

С активацией Shelley блокчейн перешел на новый алгоритм достижения консенсуса, а у пользователей появилась возможность участвовать в стекинге ADA и делегировать свои активы.

После пяти лет разработки в основной сети блокчейна Cardano состоялся хардфорк Shelley. Обновление активировали сегодня ночью, в 00:40 по московскому времени. Shelley перевел блокчейн на децентрализованные механизмы управления, а также добавил возможность стекинга и делегирования активов.

Shelley — первое крупное обновление блокчейна Cardano с самого момента его запуска. С его активацией сеть перешла на алгоритм достижения консенсуса Ouroboros Genesis. Подготовка к этому процессу началась еще в феврале, когда разработчики имплементировали в блокчейн протокол Ouroboros Byzantine Fault-Tolerant (OBFT). OBFT директор по маркетингу и коммуникациям IOHK Тим Харрисон назвал «мостом между Ouroboros Classic, который в настоящий момент используется в сети Byron, и Ouroboros Genesis».

Для стекинга в Cardano пользователю необходимо обладать большим количеством нативной криптовалюты блокчейна — ADA. Чем больше у участника токенов, тем выше шанс, что именно он будет выбран в качестве производителя блоков.

Пользователи могут делегировать свои активы в пользу сторонних пулов, что также позволяет получать пропорциональную награду за стекинг. В пресс-релизе IOHK сказано, что со временем число стекинговых пулов приблизится к тысяче — на этапе активации хардфорка в сети уже представлены более 450 пулов. Первое распределение наград за стекинг состоится 18 августа.

«Это колоссальное достижение, однако это не значит, что мы будем почивать на лаврах. Мы намерены достичь этапов Voltaire и Goguen дорожной карты Cardano, которые позволят внедрить надежные механизмы управления и смарт-контракты в этом году», — заявил директор по продукту компании IOHK Апарна Джу (Aparna Jue).

• Блокчейн-платформа tZERO объявила об увольнении части персонала и сокращении зарплат

Блокчейн-платформа tZERO, дочерняя компания Overstock.com, которая специализируется на торговле токенизированными ценными бумагами, объявила об увольнении части персонала и сокращении зарплат. Об этом в письме для инвесторов, которое было опубликовано в среду, 29 июля, сообщил генеральный директор tZERO Саум Нурсалехи.

Он заявил, что снизил себе зарплату на 60%; «несколько топ-менеджеров» также согласились на снижение заработной платы. Предпринятые меры по сокращению расходов позволят tZERO сэкономить почти 45% средств по сравнению с прошлым годом.

Компания tZERO предоставляет услуги токенизации активов и рынок для торговли цифровыми ценными бумагами. По словам Нурсалехи, сейчас компания сосредоточена на предоставлении своих услуг в сфере недвижимости и инвестиций в акции компаний, которые собираются выйти на IPO.

«Это самые крупные категории потенциальных эмитентов, так как сегодня на рынке не так много решений для этих типов активов», — сказал он.

tZERO продолжит работать с FINRA и SEC, чтобы получить одобрение для tZERO Markets, своего розничного брокера-дилера. Нурсалехи заявил, что ожидает услышать ответ от регуляторов уже в этом квартале.

• Компания CoinShares пополнила состав участников Liquid Network

Компания по управлению цифровыми активами CoinShares объявила о присоединении к Liquid Network, разработанной Blockstream расчетно-платежной сети для биткоин-бирж, маркет-мейкеров, брокеров и других участников рынка.

В рамках партнерства подразделение компании CoinShares Capital Markets (CSCM) интегрирует сайдчейн Liquid, благодаря чему сможет предложить своим клиентам более быстрые и эффективные сервисы. Также CoinShares будет вносить свой вклад в разработку новых функций сети, отвечающих высоким требованиям рынка цифровых активов.

«С самого начала развитие нашей трейдинговой платформы полагалось на широкий опыт нашей команды в области торговли биржевыми товарами. Нашей целью было создание торговой среды, объединяющей быстроту традиционной биржи и алгоритмическую изощренность трейдинговой фирмы. Интеграция технологии Liquid дает нам возможность усилить собственную инфраструктуру и повысит нашу способность присутствовать на рынке круглосуточно и без выходных», — сказал CEO CoinShares Жан-Мари Моньетти.

Условный объем торговых сделок, осуществленных CoinShares в 2019 году, составил $3 млрд. По ожиданиям компании, в 2020 году этот показатель вырастет втрое. Важным катализатором этого роста и должна стать интеграция технологии Liquid, в то время как партнерство с сетью участников поможет в создании нового поколения торгового ПО, призванного фундаментальным образом изменить принцип работы рынков капиталов.

«Вхождение такого крупного игрока в Федерацию Liquid – отличная новость для всей сети. CoinShares – это ветеран в области создания инновационных финансовых продуктов на базе биткоина и цифровых активов, и его вклад сыграет важную роль в расширении сценариев применения технологии на рынках капиталов», — добавил директор по стратегическому развитию Blockstream Сэмсон Моу.

Управление Liquid Network осуществляют 53 участника Федерации, включая таких известных игроков рынка, как Ledger, BitMEX, BTSE и Bitfinex. Ранее в этом году CoinShares представила CoinShares Gold and Cryptoassets Index (CGCI) – индекс на основе золота, биткоина и других крупных криптовалют. Цель CGCI — предоставить инвесторам доступ к криптовалютам, подкрепив среднюю доходность золотом.

Кроме того, в партнерстве с японским финансовым холдингом Nomura и производителем аппаратных кошельков Ledger компания запустила кастодиальный сервис для институциональных инвесторов.

• У eToro появятся собственные дебетовые карты

Поддерживающая торги биткоином и другими криптовалютами инвестиционная платформа eToro планирует начать выпуск собственных дебетовых карт. Их первыми обладателями станут члены eToro Club из Великобритании, в дальнейшем заказ будет открыт для резидентов ЕС и, наконец, всем желающим, не состоящим в клубе, пишет TechCrunch.

Эмитентом карт выступит приобретенная eToro компания Marq Millions с лицензией оператора электронных денег и основным членством в Visa. Сумма сделка не раскрывается. Marq Millions сменит название на eToro Money, нынешний менеджмент компании сохранит свои позиции.

Также в рамках сделки eToro унаследует лицензию EMI [всплывающая подсказка: организации-эмитент электронных денег] Британского Управления по финансовому надзору (FCA) и статус полноправного члена платежной системы Visa.

По информации издания, планируемая к выпуску карта обеспечит мгновенное поступление и вывод средств. В eToro отмечают, что таким образом у клиентов платформы появится дополнительный способ для вывода прибыли в фиат.

Представители eToro еще в декабре намекнули на возможное начало выпуска карты во втором квартале текущего года. Несмотря на перенос сроков, на который могла повлиять пандемия COVID-19, глава и сооснователь eToro Йони Ассия ожидает огромного интереса к новому продукту со стороны 14 млн зарегистрированных пользователей платформы.

Напомним, в апреле к финтех-программе Visa для выпуска дебетовой карты с кэшбеком в биткоинах присоединился разработчик платежного приложения Fold. В июле о совместных с Visa планах по выпуску карт для биткоин-платежей сообщила компания-разработчик популярного Lightning-кошелька Zap.

Впоследствии представители Visa заявили о готовности активно поддержать развитие пространства цифровых платежей. Компания намерена уделять особое внимание безопасности и приватности цифровых платежей и поддерживать криптовалютные проекты и решения на базе блокчейна.

• Банк Японии включил разработку CBDC в список задач с «наивысшим приоритетом»

На фоне опасений по поводу китайской CBDC, возможности которой уже тестируют в «полевых» условиях, «цифровая иена» стала одним из главных приоритетов развития экономики страны.

Из-за успехов Китая в области разработки цифровой валюты центрального банка (CBDC) создание «цифровой иены» будет рассматриваться Банком Японии (Bank of Japan, BoJ) в качестве задачи, обладающей «наивысшим приоритетом». Об этом заместитель директора BoJ Такеши Кимура рассказал местной газете The Asahi Shimbun.

По словам Кимура, правительство считает, что Китай в скором времени может выпустить «цифровой юань», создав тем самым «угрозу для национальной безопасности Японии».

Ранее минфин страны уже высказывал опасения по поводу китайской CBDC. В министерстве считают, что криптоюань способен спровоцировать хаос в мировой экономике.

На фоне этих опасений центральный банк страны занялся изучением криптовалют, а правительство объявило о намерении включить проект по разработке CBDC в официальный план развития экономики. 20 июля в рамках Департамента платежных и расчетных систем BoJ была создана рабочая группа из десяти человек, которая будет заниматься связанными с цифровыми валютами вопросами.

«Мы будем последовательно продвигаться в дискуссиях, повышая уровень рассмотрения актива, чтобы вывести его за пределы подготовительного этапа», — сказал Кимура.

По его словам, ключевыми характеристиками CBDC являются универсальность и автономность доступа — у людей должна быть возможность использовать ее где угодно и когда угодно, даже во время стихийных действий, которые могут привести к временным перебоям электроснабжения. Кимура считает, что регулятор в первую очередь должен обеспечить соблюдение этих условий.

Кимура не раскрыл даты начала испытаний, однако сказал, что BoJ будет сотрудничать с частным сектором, который обладает более обширными знаниями и наработками в данной сфере.

CBDC из Поднебесной

Япония не одинока в своих опасениях. Так, например, бывший заместитель помощника президента США по национальной безопасности Тим Моррисон, считает, что Китай может навязать национальную криптовалюту всему миру.

Китай действительно продвинулся в разработке CBDC дальше других стран. В конце прошлого месяца бывший зампред совета Фонда социального страхования Народного банка Китая (PBoC) Ван Чжунмин рассказал, что разработка серверной части проекта CBDC уже завершена. Он также подтвердил, что проект цифрового юаня находится на стадии тестирования.

Отметим, что разработка цифрового юаня в последние месяцы заметно ускорилась. Вероятно это связано с тем, что с помощью CBDC правительство Китая рассчитывает «реанимировать» внутренний экономический цикл страны.

По информации медиакомпании Yicai, система электронных платежей в цифровой валюте (DCEP) станет точкой опоры для модернизации денежно-кредитной политики государства. Помимо этого, DCEP поможет правительству сформовать «зону электронных денег» для юаня за пределами Китая, что позволит компенсировать вмешательство в экономику страны сторонних сил.

Интересно, что в гонке CBDC продолжают появляться новые участники. Сегодня стало известно, что Центральный банк Филиппин создал комитет, который изучит возможности и политические последствия эмиссии CBDC. Как передает Bloomberg, первый отчет комитет опубликует уже в августе.

Глава центробанка Бенджамин Диокно признал, что с каждым месяцем цифровые валюты набирают популярность. Однако, по его словам, на Филиппинах не наблюдается признаков того, что эти активы способны повлиять на спрос на фиатную валюту.

«Мы должны дождаться отчета комитета, прежде чем принимать какие-либо решения. <…> Нам действительно интересна криптовалюта, однако технология, лежащая в ее основе, интересует нас в большей степени», — сказал Диокно.

• Токен MANA стал доступен в качестве актива для залогового обеспечения на платформе Maker

Держатели токена MKR проголосовали за включение токена MANA в качестве актива для залогового обеспечения в систему Maker. Благодаря этому пользователи протокола смогут использовать MANA при выпуске стейблкоина DAI.

Возможность добавления MANA участники MakerDAO рассматривали еще с мая. Токен был выпущен проектом Decentaland в качестве платежного средства для разработанного им виртуального мира. Также в нем используется токен LAND, отражающий невзаимозаменяемые объекты виртуальной недвижимости.

В течение последних месяцев держатели MKR одобрили добавление в список активов для обеспечения стейблкоина USDC и токена wBTC, стоимость которого привязана к биткоину в соотношении 1 к 1.

Ранее на этой неделе MakerDAO достиг отметки в $1 млрд по объему активов под управлением, первым среди DeFi-проектов. К моменту публикации значение превысило $1,1 млрд

• Онлайн-брокер TradeStation анонсировал запуск сервиса криптокредитования

Ориентированная на институциональных инвесторов криптотрейдинговая платформа TradeStation Crypto раскрыла планы по запуску C2B2B-сервиса Crypto Earn. С его помощью финансовые учреждения смогут привлекать займы от клиентов компании.

Запущенная в ноябре TradeStation Crypto входит в состав TradeStation Group, поставщика онлайн-брокерских услуг и торговых технологий. TradeStation Group является дочерней компанией японского брокера Monex Group.

Упоминание о Crypto Earn содержится в отчете материнской компании по итогам первого фискального квартала 2020 года. На сайте TradeStation указано, что клиенты смогут рассчитывать на 2% годовых на предоставленные в залог криптоактивы. На момент написания статьи данный раздел ресурса находился на стадии разработки.

Изначально для клиентов криптовалютного подразделения была доступна торговля биткоином, Ethereum, Bitcoin Cash (BCH), Litecoin (LTC) и Ripple (XRP). В июле площадка получила мобильную версию и расширила число штатов, в которой ее деятельность регулируется, до сорока.

• Binance открывает новую криптофиатную биржу в Австралии

Биржа криптовалют Binance сегодня объявила о запуске новой платформы с поддержкой фиатной валюты в Австралии. Согласно пресс-релизу, Binance Australia обеспечит пользователей «быстрой, безопасной и надежной платформой для покупки и торговли цифровыми валютами с использованием австралийского доллара (AUD)».

Пользователи смогут вносить фиатные депозиты напрямую со своих банковских счетов без комиссий при помощи системы PayID. Для вывода средств будет достаточно привязать счет в австралийском банке к аккаунту на Binance Australia и отправить соответствующий запрос, обещает компания.

«Австралия находится на передовой блокчейн-инноваций за счет благоприятного регулирования, – заявил CEO Binance Чанпэн Чжао. – Binance Australia намерена сделать криптовалюты доступнее для австралийских пользователей, продолжив нашу миссию по распространению свободы денег во всем мире».

Binance Australia будет иметь статус партнера Binance, однако пользователи платформы получат доступ ко всем функциям Binance.com, «включая высокую скорость, безопасность и глубокую ликвидность».

В марте 2019 года был запущен брокерский сервис Binance Lite Australia, благодаря которому у жителей страны появилась возможность покупать биткоины в местных торговых точках. Ранее Binance также открыла биржи с поддержкой фиатных валют в Сингапуре, Южной Корее, Уганде, США и на острове Джерси, а следующая платформа из этого списка будет зарегистрирована в Великобритании.

Add a comment